Home » блюда из овощей » Закуска «Тещин язык» из баклажанов

Закуска «Тещин язык» из баклажанов

как приготовить тещин язык

Любое блюдо из «синеньких» – так часто называют баклажаны – украсит стол и порадует гостей своим летним вкусом. К тому же баклажаны благодаря пектину, клетчатке, органическим кислотам, минеральным веществам и витаминам полезны в любую пору. Готовить их приятно и легко.Одна из самых любимых закусок на праздники называется «Тещиным языком». Важным компонентом «Тещиного языка» является соус. Кстати, вариантов его существует много. Мы предлагаем их несколько, а вы выбирайте тот, который вам больше понравится. Еще один момент. В этом рецепте я использовала заготовку из замороженных баклажанов. Рецепт как заморозить баклажаны на зиму можно посмотреть здесь. Поэтому времени на приготовление я потратила гораздо меньше.

Список ингредиентов для блюда «Тещин язык»:

  • Полкило баклажанов;
  • Пара некрупных помидоров с твердой мякотью, только не водянистых;
  • Мука, растительное масло, соль

Ингредиенты для начинки:

Вариант начинки классический:

Классическое блюдо можно приготовить быстро, его составляющие доступны в любом магазине. Единственный совет используйте более густой майонез, чтобы он не вытекал из баклажановых рулетиков

  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • Столовая ложка соевого соуса;
  • Пучок зелени, можно петрушки.

Вариант начинки с плавленным сыром:

  • 1 баночка плавленного сыра;
  • 200-300 гр. любого майонеза;
  • 3-4 зубчика чесночка;
  • зелень свежая или мороженная.

как приготовить тещин язык

Для приготовления рулетиков из баклажан с твердым сыром потребуется:

  • 150 гр твердого сыра;
  • 5-8 ложек майонеза;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • укроп или петрушка.

Как приготовить «Тещин язык» из баклажанов

Для начала надо вымыть баклажаны, обрезать хвостик и нарезать на пластинки, не обязательно слишком тонкие. Далее, положив их в подсоленную воду (приблизительно половина столовой ложки на 500 мл воды), подождем около 20 минут, пока не выйдет горечь. После этого пластинки баклажанов надо хорошо отжать.
Пластинки следует обвалять в муке и затем обжаривать на сковородке в растительном масле. Как появится румяная корочка, пластинки сразу необходимо перевернуть и обжарить с другой стороны.

Если готовим баклажановые язычки из замороженных заготовок. Их слегка обжариваем с двух сторон. Так мы избавимся от посторонних запахов и никому даже в голову не придет, что вы готовили из замороженных баклажанов.

обжарка баклажанов  для рулетиков

Из сковороды обжаренные баклажанчики перекладывают и удаляют лишнее масло. Можно воспользоваться бумажными полотенцами или дуршлагом. Пока масло стекает, пластинки слегка остывают.
Приготовление соуса для тещина языка:
Для него очищенные зубчики чеснока нужно измельчить с помощью ножа или чесночницы. Далее, хорошенько перемешать чеснок с майонезом и остальными ингредиентами.

приготовить начинку для баклажан

Можно применить блендер. Добавить измельченную зелень. Для приготовления начинки с твердым сыром его следует натереть на мелкой или средней терке. Натертый сыр смешать с майонезом чесноком и зеленью.

начинка для баклажан тещин язык

рулетики с сыром из баклажан

Создаем «Тещин язык»
Следует нарезать помидоры на тонкие пластинки.

порезать помидоры

Баклажановую пластинку сначала необходимо равномерно намазать соусом

баклажаны острые закуска

и положить порезанный помидор.

рулетики с сыром и чесноком из баклажан

Сворачивать пластинки нужно рулетиками. Блюдо практически готово.

баклажановые рулетики

Переложив «Тещины языки» на тарелки, нужно их украсить, проявив творческий подход: букетиками зелени, тертым сыром узорами из майонеза или сделать розы из помидора. Если посыпать блюдо рубленым чесноком, оно станет более острым.

3 Комментария к Закуска «Тещин язык» из баклажанов

  1. Я тоже люблю это блюдо.Меняя начинку,каждый раз получаем новый вкус.

  2. Тещин язык очень вкусная закуска из баклажан. На выходных попробую приготовить по-вашему рецепту. Спасибо.

  3. Я заготовил консервированный тещин язык. Блюдо получается очень острым и витаминным, поэтому оно приходится очень кстати зимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*