Закуска «Тещин язык» из баклажанов
27/12/2015 | Размещено в блюда из овощей |
Любое блюдо из «синеньких» – так часто называют баклажаны – украсит стол и порадует гостей своим летним вкусом. К тому же баклажаны благодаря пектину, клетчатке, органическим кислотам, минеральным веществам и витаминам полезны в любую пору. Готовить их приятно и легко.Одна из самых любимых закусок на праздники называется «Тещиным языком». Важным компонентом «Тещиного языка» является соус. Кстати, вариантов его существует много. Мы предлагаем их несколько, а вы выбирайте тот, который вам больше понравится. Еще один момент. В этом рецепте я использовала заготовку из замороженных баклажанов. Рецепт как заморозить баклажаны на зиму можно посмотреть здесь. Поэтому времени на приготовление я потратила гораздо меньше.
Список ингредиентов для блюда «Тещин язык»:
- Полкило баклажанов;
- Пара некрупных помидоров с твердой мякотью, только не водянистых;
- Мука, растительное масло, соль
Ингредиенты для начинки:
Вариант начинки классический:
Классическое блюдо можно приготовить быстро, его составляющие доступны в любом магазине. Единственный совет используйте более густой майонез, чтобы он не вытекал из баклажановых рулетиков
- 5-6 чесночных зубчиков;
- Столовая ложка соевого соуса;
- Пучок зелени, можно петрушки.
Вариант начинки с плавленным сыром:
- 1 баночка плавленного сыра;
- 200-300 гр. любого майонеза;
- 3-4 зубчика чесночка;
- зелень свежая или мороженная.
Для приготовления рулетиков из баклажан с твердым сыром потребуется:
- 150 гр твердого сыра;
- 5-8 ложек майонеза;
- 3-4 зубчика чеснока;
- укроп или петрушка.
Как приготовить «Тещин язык» из баклажанов
Для начала надо вымыть баклажаны, обрезать хвостик и нарезать на пластинки, не обязательно слишком тонкие. Далее, положив их в подсоленную воду (приблизительно половина столовой ложки на 500 мл воды), подождем около 20 минут, пока не выйдет горечь. После этого пластинки баклажанов надо хорошо отжать.
Пластинки следует обвалять в муке и затем обжаривать на сковородке в растительном масле. Как появится румяная корочка, пластинки сразу необходимо перевернуть и обжарить с другой стороны.
Если готовим баклажановые язычки из замороженных заготовок. Их слегка обжариваем с двух сторон. Так мы избавимся от посторонних запахов и никому даже в голову не придет, что вы готовили из замороженных баклажанов.
Из сковороды обжаренные баклажанчики перекладывают и удаляют лишнее масло. Можно воспользоваться бумажными полотенцами или дуршлагом. Пока масло стекает, пластинки слегка остывают.
Приготовление соуса для тещина языка:
Для него очищенные зубчики чеснока нужно измельчить с помощью ножа или чесночницы. Далее, хорошенько перемешать чеснок с майонезом и остальными ингредиентами.
Можно применить блендер. Добавить измельченную зелень. Для приготовления начинки с твердым сыром его следует натереть на мелкой или средней терке. Натертый сыр смешать с майонезом чесноком и зеленью.
Создаем «Тещин язык»
Следует нарезать помидоры на тонкие пластинки.
Баклажановую пластинку сначала необходимо равномерно намазать соусом
и положить порезанный помидор.
Сворачивать пластинки нужно рулетиками. Блюдо практически готово.
Переложив «Тещины языки» на тарелки, нужно их украсить, проявив творческий подход: букетиками зелени, тертым сыром узорами из майонеза или сделать розы из помидора. Если посыпать блюдо рубленым чесноком, оно станет более острым.
Я тоже люблю это блюдо.Меняя начинку,каждый раз получаем новый вкус.
Тещин язык очень вкусная закуска из баклажан. На выходных попробую приготовить по-вашему рецепту. Спасибо.
Я заготовил консервированный тещин язык. Блюдо получается очень острым и витаминным, поэтому оно приходится очень кстати зимой.