Home » заготовки на зиму » Заморозка фруктов и овощей на зиму

Заморозка фруктов и овощей на зиму

как заморозить овощи

Летом очень хочется сохранить все полезные свойства овощей и фруктов. Поэтому многие люди делают из них заготовки, чтобы зимой пополнить запасы витаминов и других полезных веществ. В замороженных овощах и фруктах больше пользы, чем в консервированных, привезенных непонятно откуда и выращенных в теплицах.
Соблюдая некоторые простые правила, можно подготовить качественную заморозку на зиму, которая будет сохранять свои полезные свойства на протяжении года.
Все плоды перед замораживанием обязательно моют и тщательно просушивают, удаляя лишние черенки, хвостики и косточки.

Как заморозить ягоды на зиму?

Сочные фрукты и ягоды твёрдой структуры замораживают целиком или дольками. Для этого способа хорошо подойдут клубника, слива, вишня, крыжовник, абрикосы, слива, шелковица. Подготовленные фрукты и ягоды аккуратно раскладывают на подносе, отдельно друг от друга, ставят в морозилку. После этого содержимое помещают в чистые пакеты для заморозки.
Особенно подойдут герметичные контейнеры. В них ягоды и фрукты не наберутся запахов из холодильника, не подавятся, останутся ароматными и будут иметь красивый вид.

Если у вас морозильная камера небольших размеров, можно использовать вакуумную заморозку. В вакуумных пакетах фрукты и овощи хранятся намного дольше, но после разморозки повторно их замораживать нельзя.

фото заморозки в вакуумных пакетах

Фрукты и овощи помещают в пакет на одну треть и отсасывают из пакета воздух используя специальные вакуумные машинки.

вакуумная машинка

Для отсасывания воздуха можно использовать простую трубочку для коктейля. Воздух отсасывают. Трубочку убирают и пакет завязывают на узел, не давая воздуху проникнуть в пакет.

вакуумная заморозка фотовакуумная заморозка в домашних условиях

Водянистые фрукты, такие как черешня, груша и персик лучше заморозить в виде пюре, иначе они после размораживания расползутся, и получится каша. Это можно сделать двумя способами. Измельчённые фрукты поместить в формочки для льда или выпечки или же сразу замораживать в маленьких баночках. Замороженные ягоды в формочках удобно добавлять в любые напитки, даже алкогольные.

Как заморозить овощи на зиму?

как заморозить овощи фото

Если хочется заморозить тыкву, баклажаны или кабачки, то с них предварительно удаляют кожицу и лишние семена, нарезают кубиками и складывают в пакеты или контейнеры.
Цветная капуста нуждается в бланшировании. Её разделяют на соцветия, удаляют плодоножки, бросают в кипящую воду на 3 минуты. Далее обсушивают на полотенце, помещают в контейнера, и кладут в морозилку. Брокколи достаточно разделить на соцветия.
Зеленый горошек замораживают, предварительно освободив от стручков. Болгарский перец – целиком (для фаршировки), половинками, или нарезав соломкой (для зажарки). В перце предварительно удаляют зеленый хвостик и сердцевину.
Молодой картофель не замораживают, из-за высокого содержания крахмала вкус изменится, кроме того он станет водянистым. Его можно морозить только в отварном виде.

Как заморозить зелень на зиму?

Зелень нужно тщательно вымыть, высушить на полотенце, а потом порезать.

заготовка зелени на зиму

Можно сразу складывать нарезанные петрушку, кинзу, базилик или укроп в герметичную тару.

фото зелень в контейнерах

Можно сделать ледяные шайбы.

зелень в формах для льда

Для этого зелень закладывают в форму для льдах для льда, если у вас таких нет, используйте формочки от конфет ассорти в коробках.

заморозка зелени на зиму

Заливают водой отдельно в каждую формочку, чтобы вода полностью покрыла зелень.

 зелень в формочках

Очень удобно сделать ассорти из замороженной зелени. Смешать измельченный укроп, петрушку и лук. Зимой такую зелень можно добавить в салат прямо перед подачей на стол, кинуть в суп и добавлять в другие блюда.
Щавель и листья салата лучше не замораживать, они очень нежные и при заморозке потеряют цвет и вкус.
Зелень можно не только замораживать, но и делать другие заготовки. Мы уже размещали на страницах сайта"Рецепт дня", как заготовить зеленый лук и заготовка папоротника  на зиму.

Как заморозить грибы на зиму?

Грибы подготавливают как отварные, так и свежие. Отварные грибы замораживать предпочтительнее, они занимают меньше места в холодильнике и их можно слегка разморозить и сразу жарить. Крупные грибы разделяют на половинки, мелкие – замораживают целиком.

Советы и рекомендации по заморозке:

  • Лучше делать заморозку постепенно, каждый день новый продукт.
  • Полезно наклеить на пакеты и тару стикеры с датой, когда вы поместили продукты в морозильную камеру. Грибы могут храниться до 6 месяцев, овощи – 6–12, ягоды и фрукты – до 9 месяцев, зелень — три месяца.
  • Помните, что все фрукты, ягоды, овощи и грибы замораживают отдельно!

То есть помещать их нужно в разные пакеты и контейнеры. Можно сделать ассорти из фруктов, которые сочетаются между собой, а потом добавлять их в компоты. Ассорти из овощей так же удобно использовать.

Как сделать фруктовое и овощное ассорти?

ассорти из замороженной зелени

Ассорти из клубники (земляники), малины и смородины очень хорошо сочетается по вкусу. Можно заморозить ягоды целиком, большие ягоды клубники можно порезать на половинки. Хорошо сочетаются между собой овощи: зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек, зерна кукурузы, морковь порезанная кубиками. Такое ассорти можно отварить и использовать для салата, оно разноцветное и салат заиграет разными красками, а можно добавить в зажарку.

3 Комментария к Заморозка фруктов и овощей на зиму

  1. Рецепты в мультиварке

    Очень бы хотелось делать побольше заморозки на зиму, но морозильная камера ограничивает, так как по размеру скромная. В основном замораживаю грибы. Сначала отвариваю, а потом остужаю и в холодильник. Конечно, даю воде стечь. Отличные блюда получаются из мороженных грибов.

    • Попробуйте вакуумным способом заморозить,потребуется вдвое меньше места в морозильной камере

  2. Афродита

    Храните лето в холодильнике и будьте с витаминами круглый год! Для этого и нужна домашняя заморозка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>