Home » заготовки на зиму » Засолка папоротника по ГОСТу

Засолка папоротника по ГОСТу

как засолить папортник

Пора сбора дальневосточного папоротника май-начало июня. Для заготовки и хранения больше подходит орляк. Папоротник быстро стареет, и долго хранить в свежем виде его нельзя, поэтому следует, как можно быстрее заняться заготовкой его на зиму. Папоротник можно заготавливать разными способами: солить, морозить, сушить. Самый простой способ- это засолка. Засаливать можно разными способами, но самый приемлемый это ГОСТ-овский способ. При этой засолке папоротник просаливается в трехкратном соляном растворе. Просоленный, готовый продукт может храниться 2 года и вкусовые качества папоротника нисколько не изменятся. Этот способ особенно подойдет, если вы собираетесь солить в большом количестве. В небольшом количестве можно воспользоваться рецептом засолки папоротника в домашних условиях.

Как засолить папоротника по ГОСТу?

1 засолка
Для первой партии на 10 кг папоротника орляка берут 4 кг соли крупного помола. Папоротник тщательно промывают делают пучки, диаметр которых 15-20 см,

orlayk

Их  укладывают в деревянные бочки или пластиковые ведра. Каждый слой пересыпают тщательно крупной солью. Сверху высыпают оставшуюся соль. Накрывают крышкой, которая по диаметру меньше, сверху ставят гнет. Для гнета можно взять трех литровую банку наполненную водой. Через несколько дней из папоротника начнет выделяться сок, который покроет сверху. Этот этап засолки длится около 3 недель. За эти дни сырье уменьшится в несколько раз, выйдет лишняя горечь, а с ней и токсические вещества.
2 засолка
На этом этапе сливают весь рассол. Перекладывают пучки в другую емкость и опять пересыпают каждый слой солью, ее потребуется намного меньше, чем брали вначале. На 10 кг потребуется 1.5 кг соли.

paporotnik zasolka

Сверху заливают тузлуком, для его приготовления смешивают 10 литров воды с килограммом соли. Через 10-15 дней этот этап завершается.
3 засолка
Сливается старый рассол и заливается тузлук (на 10 кг сырья 2,5 кг соли). На этом этапе следует перебрать папоротник. Убрать пучки, которые имеют рыжеватый оттенок, они только испортят вкус всей продукции. Через 20 дней папоротник просолился. Готовый папоротник помещают в темное прохладное место (1-20 градусов, 95% влажности). Можно для хранения использовать холодильник.
После третьей засолки готовой продукции остается 65% от первоначальной.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>