Home » заготовки на зиму » Засолка папоротника в домашних условиях

Засолка папоротника в домашних условиях

как засолить папоротник в домашних условиях

Папоротник заготавливают и засаливают весной. Зимой из засоленного папоротника можно  готовить вкусные и разнообразные салаты. 

В пищу и для засолки используют папоротник орляк и страусник. Орляк вкуснее и напоминает вкус грибов-опят, а страусник  вкус цветной капусты. Скорее всего, и вы захотите засолить именно папоротник орляк. Чтобы вы могли сами отличить один вид от другого, помогу вам разобраться. Рахисы (стебли) орляка имеют более темный оттенок, а порой даже сиренево-коричневатый оттенок, побеги вверху имеют несколько завитков. Страусник имеет светло-зеленый цвет, побеги с завитками находятся только на конце рахисов.

Как засолить папоротник в домашних условиях?

Существует несколько способов засолки. Самый простой из них сухая засолка папоротника. Давайте рассмотрим в первую очередь его.

Рецепт засолки папоротника.

Для засолки подойдёт только папоротник длиной не более 25 см с молодыми стеблями. Чтобы узнать пригоден ли он в пищу, достаточно разломать стебель, если он ломается с хрустом, то он пригоден.

рецепт засолки папоротника в домашних условиях

Посуду для засолки можно использовать стеклянную, эмалированную.

При больших количествах засолки потребуется бочка. Застелите ее внутри большим куском полиэтилена.

В небольших количествах можно засаливать в эмалированной посуде, лучше брать широкую посуду, чтобы стебли не ломались.

засолка папоротника фото

Папоротник помыть на несколько раз, чтобы избавиться от лишней пыли и мелких чешуек, которые покрывают рахисы.

рецепт засолки папортника поэтапно с фото

Вот такая вода сбыла после того как его промыла.

как засолить папоротник рецепт с фото

Сделать небольшие пучки. Очень удобно делать это с помощью резинок.

рецепт засолки папоротника  на зиму

Выкладываем их на дно емкости для засолки слоями.

Когда заполните первый слой  посыпьте обильно солью. Укладываем следующий слой и опять обильно посыпаем солью.Верхний слой должен быть из соли.

как солить папоротник в домашних условиях

Так поступаем со всеми слоями.  Накрываем крышкой, придавливаем все гнетом и ставим в холодное место.

Соли берем из расчета ¼ от всей массы папоротника, если  у вас ушло больше, то не страшно потом можно вымочить.

Совет: для гнета можно использовать кастрюлю, заполненную водой и крышку или большую тарелку.

как засолить папоротник домашних условиях

Через 3 недели папоротник перекладываем в емкость, в которой будем хранить зимой в холодильнике и заливаем  густым 20% рассолом. Это 200 гр. соли на литр. Сверху ставим  груз и ставим в холодное место. Папоротник в таком виде может храниться 2 года, при соблюдении всей технологии засолки. Следите за тем, чтобы он полностью был погружен в рассол.

Рекомендации и полезные советы по засолке папоротника:

  • Чтобы он не стал черно-бурым. Необходимо, чтобы гнет закрывал всю площадь и пучки не выглядывали из рассола.
  • Не допускайте, чтобы рассол вытекал, поэтому правильно подбирайте посуду для засолки.
  • Следите, чтобы  грубые и толстые концы были обрезаны перед засолкой, иначе они потом могут испортить вкус готового продукта.
  • Свежий папоротник нельзя долго хранить, его используют не позднее четырех часов после сборки, так как он быстро стареет.
  • Нельзя использовать сильно тяжелый груз иначе из папоротника выйдет лишний сок, и он станет сухой.
  • При недостатке соли может образовываться  слизь и размягчение стеблей.

Рассмотрим еще один способ засолки.

Папоротник положить в кастрюлю или таз. Заливаем его кипятком и закрываем крышкой. Он должен быть полностью погружен в воду. Когда вода начнет остывать сливаем ее. Проделываем эту операцию еще два раза.

Подготовить банки их следует простерилизовать (можно облить их два раза кипятком или подержать несколько минут над паром).

Закладываем плотно папоротник в простерилизованные банки. И заливаем соленым горячим раствором из расчета 15 грамм на литр воды. Закручиваем железными крышками. Он может храниться несколько лет в любом помещении. Обязательно засолите зеленые помидоры на зиму. Смотрите как солить зеленые помидоры подробный фото-рецепт

15 Комментария к Засолка папоротника в домашних условиях

  1. Александр

    Мы уже лет 10 папоротник просто морозим. Таким макаром его можно в любые блюда сразу задействовать.

  2. Эдуард

    Не думал, что папоротник съедобен. Очень интересная и полезная статья. Твит.

  3. Николай

    Что-то я редко встречал хорошо приготовленный солёный папоротник. Впрочем так же как и черемшу. Впрочем предпочитаю всё есть в сыром виде.

  4. Светлана

    Впервые узнала, что папоротник бывает съедобным. А что его еще и заготавливать можно — поразило до глубины души.

  5. Анатолий

    Про съедобный папоротник много слышал, но у нас он не растет, поэтому пробовать не доводилось.

  6. Татьяна

    удивительное дело, папоротник у нас растет, но почему-то никто не увлекается готовкой папоротника. Может и впрямь, готовить не умеем

  7. Папоротник вообще никогда не использовали, тем более не засаливали.

  8. Никогда не солила папоротник, и даже не знала про это. Тем интереснее было прочитать статью.

  9. У нас поблизости нигде не растет папоротник который можно было бы засолить.Интересно было бы попробовать какой он на вкус.

  10. Очень необычно.

  11. Впервые папоротник появился в качестве ингредиента для блюд в ресторанах ещё 25 лет назад.

  12. Наталья

    Впервые папоротник появился в качестве ингредиента для блюд в ресторанах ещё 25 лет назад.

    Гораздо раньше. Я на ДВ жила. Мне сейчас 43 года, сколько себя помню, всегда папоротник готовили на зиму и ели. У нас там корейцы живут, это их блюдо, мы от них переняли.

    В совсем глубоком детстве папоротник сушили на зиму, но сушёный мне не так нравится, как солёный. Солёный отмачиваешь, отвариваешь, с соевым соусом, луком и чесноком, томатной пастой тушишь. Вкусно очень.

    Или папоротник со свининой и луком. Тоже ок. А можно картофель жарить с ним. Всё вкусно при умелом приготовлении.

  13. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК его любит и ценит, но растет он повсеместно, несколько видов, нужно только правильно угадать съедобный вид. Вкус необычный, тушеный со свининой- не оторваться! На Дальнем востоке мы его объедались, сейчас живем в Смоленске, первый раз ег собирала в этом году здесь, посолила. ЗАВТРА БУДУ ГОТОВИТЬ! СОЛИТи ВЫМАЧИВАТЬ Надо обязательно! Чтобы вышла горечь! !!

  14. Анна100

    Первый раз прочитала, что из папоротника можно что-то готовить. У меня его во дворе растет очень много (мужу нравится очень), а сейчас еще и пользу приносить будет. Будем пробовать ) Интересный рецепт — надеюсь, что еще и вкусный. Вот свекровушку и удивлю!

  15. Анна, не любой папоротник пригоден в пищу только два его вида: орляк и страусник. Если у вас один из этих сортов, то смело солите по этому рецепту, а потом зимой будете готовить из него вкусные блюда

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>