Баклажанная икра на зиму в мультиварке
21/08/2015 | Размещено в блюда из овощей, заготовки на зиму |
Баклажаны — это не только очень вкусные, но еще и полезные овощи, ведь в нем содержится очень много важных для организма витаминов, минералов, а так же органических кислот. Есть очень много различных блюд и заготовок с этим овощем, некоторые их маринуют, другие замораживают, а третьи готовят различные салаты или икру. Сейчас появилось очень много рецептов приготовления блюд в мультиварке, ведь прогресс не стоит на месте и, например, такое вкусное блюдо как баклажанная икра в такой современной технике получается намного вкуснее. А сколько вы сэкономите своих сил и времени...
Рецепт баклажанной икры в мультиварке на зиму
Итак, для того чтоб приготовить данное блюдо вам потребуется такие ингредиенты:
— баклажаны — 2-3 шт., среднего размера;
— помидоры, около 0.5 кг;
— морковь — 2-3 шт.;
— репчатый лук — 3 средние головки;
— болгарский перец — 2-3 шт.;
— чеснок — 2-3 зубчика;
— растительное масло и соль, а так же перец по вкусу.
Приготовление баклажанной икры в мультиварке на зиму
Вначале режем синие на кусочки стараемся, чтоб они были одинакового размера, солим их и оставляем на некоторое время, чтоб они пустили сок, и отдали горечь.
Тем временем готовим другие ингредиенты — морковь натираем на терке.
Болгарский перец режем кусочками, помидор так же режем кубиками, предварительно сняв с них кожицу, для этого их нужно обдать кипятком и шкурка очень легко снимается.
Лук можно порезать полукольцами или кубиками, тут уж как вам больше нравится.
В чашу вашей мультиварки вливаем растительное масло и выкладываем в нее предварительно отжатые от лишней влаги баклажаны, устанавливаем программу «Тушение» на 1.5 часа, закрываем крышку и ждем некоторое время.
По истечении 15 минут открываем мультиварку, помешаем немного баклажаны и всыпаем туда же лук и морковь и снова тушим минут 15.
После этого добавляем помидоры и с ними же бросаем в чашу и болгарский перец, а так же солим, перчим, если любите остренькое, то можно добавить и немного горького перчика. Все ингредиенты в мультиварке и продолжаем готовить на той же программе «Тушение».
Когда блюдо практически приготовится и останется около 5 минут, то добавьте к тушеным овощам измельченного чеснока и снова закройте крышку и готовьте до окончания программы.
Готовую икру пока она еще горячая быстро измельчаем блендером, можно оставить так на любителя. Раскладываем по горячим стерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем, оставляем так до полного остывания, готовую икру храните в прохладном месте.
Получается очень ароматная, полезная и вкусная икра баклажанная на зиму, ее можно кушать сразу же, а можно разложить по банкам и закрутить на зиму.