Горбуша, запеченная в духовке с овощами и сыром
18/02/2015 | Размещено в праздничные блюда с фото, праздничные рыбные блюда, рецепты повседневных блюд |
Горбуша сама по себе немного суховатая рыбка, но приготовленная по этому рецепту, заслуживает всяческих похвал. Мы уже готовили рыбу по рецепту «Горбуша запеченная в духовке целиком с картофелем», но самая вкусная рыбка все же получается, когда запекается с овощами и сыром. Она становится нежная, сочная и очень аппетитная. Любой любитель рыбки предпочтет именно этот рецепт. Нашу горбушу запекаем с картофелем, и у нас вместе с рыбкой будет готов гарнир. Это блюдо можно подавать как праздничное, так и повседневное.
Рецепт сочной горбуши в духовке
Для приготовления запеченной горбуши потребуется:
- 1 горбуша;
- 1 морковина;
- 3 луковицы;
- 300 гр майонеза;
- 300 гр. сыра;
- Соль лучше всего взять крупную;
- черный молотый перец берем по вкусу
- картофель 3-4 шт.
Приготовление горбуши в духовке
Блюдо готовится довольно просто и не требует каких-то определенных кулинарных навыков, а используя пошаговый рецепт с фото такое блюдо приготовит даже начинающий.
1. Горбушу очистить от чешуи, вытащить внутренности, срезать плавники, отрезать голову.
2. Рыбу порезать вдоль ровными кусочками, шириной 4 см.
3. Перец смешать с крупной солью.
4. Посыпать рыбу солью и перцем с двух сторон. Много посыпать не нужно, так как мы будем использовать майонез и сыр, а в них тоже содержится соль, поэтому стряхиваем лишнюю соль.
5. Противень необходимо смазать растительным маслом тонким слоем.
6. Выкладываем на противень горбушу и оставляем полежать, пусть просолится и выделит сок.
7. Морковь и лук почистить. Морковь потереть на крупной терке.
8. Лук порезать кольцами, не нужно резать слишком тонкими кружочками, так как кольца могут поломаться. Разбираем кружочки осторожно вытаскивая из них кольца
9. Очищенный картофель можно порезать кружочками толщиной 2 см или не крупными кубиками 3 см на 3 см. Картофель слегка посыпаем солью с перцем и перемешиваем. Даем немного постоять чтобы соль впиталась, излишки соли стряхиваем.
11. Картофель помещаем в промежутки между рыбой и выкладываем в один слой.
12. Сверху выкладываем кольцами лука, следим что-бы он равномерно покрыл и картошку и рыбу.
13. Посыпаем сверху равномерно тертой морковью
14. Смазать майонезом верхний слой.
15. Верхний слой делаем из сыра. Для тех кто любит блюда с сырной корочкой сыра можно натереть побольше.
16. Рыбу можно ставить как в холодную так и разогретую духовку. Меняется только время запекания. Ставим противень по центру, чтобы рыба запеклась и сверху и снизу. Духовку включаем на 190-200 градусов, когда она разогреется убавляем мощность. Запекаем 20 минут в горячей духовке. Следим, чтобы сыр не пригорел. Когда сверху появится красивая румяная корочка наша рыбка будет готова.
Рекомендации по приготовлению:
Вместо майонеза можно использовать сметану, такая замена особенно понравиться тем, кто следит за своей фигурой и считает калории. В сметану добавить щепотку соли, черный молотый перец, можно добавить и другие приправы, используемые для запекания рыбы.
Картофель следует чистить в последний момент, чтобы он не почернел.
Рекомендуем приготовить так же щуку запеченную в духовке с картофелем, а так же сазана фаршированного запеченного.
Отличный рецепт, спасибо. Скоро гости, приготовлю такую рыбку.
До чего же вкусное блюдо. Рыба, овощи и все запеченное в духовке. Все просто и необыкновенно вкусно.
Что я могу сказать по поводу горбуши, запечённой с овощами и сыром. Прежде всего, как любитель рыбных блюд, скажу что это божественно вкусно. Второе — это важные составляющие, а именно овощи. В полезности можно даже не сомневаться. Ну, и третье — это сыр, который придаёт пикантность любому рыбному блюду. Можно добавить, конечно, ещё к столу бокал красненького... от сердечно-сосудистых заболеваний, но не больше! Спасибо, побежал готовить под красненькое...)))))
Горбуша, запеченная в духовке с овощами, получается сочной и вкусной. Гарнир к такой рыбе можно приготовить любой.