Как посолить красную икру в домашних условиях
29/09/2014 | Размещено в блюда из морепродуктов, на скорую руку |
После домашней засолки красной рыбы иногда остается красная икра. И тогда задумываешься, как ее посолить правильно в домашних условиях, чтобы на вкус она была, как купленная в магазине. Предлагаем простой пошаговый рецепт с фото.Но засаливая дома можно получить икру даже намного вкуснее и полезнее, чем магазинная. Ведь когда ее солят на заводах добавляют вещества, чтобы она дольше хранилась — это как правило консерванты не безопасные для нашего здоровья.
Для посола можно брать икру любой красной рыбы: горбуши, нерки, чавычи, кеты, семги. Хоть она и разная по размерам, но солится одинаково.Чтобы извлечь икру аккуратно вспарываем брюшко, начиная с хвоста, острым не широким ножом, Старайтесь вынимать так, чтобы не порвалась пленка. Если икра была замороженной положите ее, пусть растает.
Для засолки берем обычную поваренную соль. На 250 мл (один большой стакан кипятка) нам потребуется крупная (лучше всего каменная ) соль 1 столовая ложка и 1 чайная ложка сахара. В кипяток высыпаем соль
Добавляем сахар (так улучшим вкус икры, но он чувствоваться не будет, соль перебьет вкус)
Растворяем соль и сахар в кипятке, крупная соль оседает на дно и растворяется не сразу, поэтому хорошо размешиваем.
Этим раствором заливаем икру.
5 -10 минут она должна постоять в горячей воде. Чем дольше будет стоять тем соленее будет. Затем сливаем воду перекладывая икру на сито, даем стечь лишней воде.
Осталось только избавиться от пленок. Делаем это с помощью вилки. Потихоньку отделяем пленку. Удаляется она очень легко. Кое где останутся кусочки оборванной пленки, но это не страшно.
Икра готова. Осталось подумать что приготовить из красной икры?
Первый вариант. Из красной икры можно сделать бутербродики. Быстро и очень просто. Намажьте любой хлеб или батон сливочным маслом тонким слоем сверху выложите немного икры и равномерно ее распределите.
Второй вариант. Отварите яйца. Разрежьте их на половинки вдоль. Выньте желтки. Смешайте их с одинаковым количеством сливочного масла хорошо перемешайте и наполните половинки яиц, сверху выложите красную икру. На праздничный стол можно поставить закуску «Кораблики из яиц»
Третий вариант. Приготовить блинчики с красной икрой. Это будет блюдо достойное любого праздника. Готовится просто. В блинчики заворачивается равномерно распределенная икра. Можно свернуть трубочкой или конвертиком. Можно блинчики промазать тонким слоем сливочного масла , потом выкладывать икру. Так будет еще вкусней!
Четвертый вариант. Наполнить тарталетки начинкой из яйца, а сверху выложить красную икру.