Как украсить мастикой пасхальный кулич своими руками
31/03/2015 | Размещено в на пасху |
Скоро самый светлый праздник Пасха, по обычаю стол на пасху украшают освященными и красивыми куличами. В магазине куличи продаются украшенные белковой глазурью, а так хочется чтобы он был украшен необычно. Самый лучший способ украсить пасхальный кулич по-особенному — это украсить мастикой своими руками.
Для начала сделаем мастику.
Есть множество рецептов, изготовления мастики мы возьмем самый простой.
Мастика из маршмеллоу своими руками
Для изготовления будем использовать: жевательный зефир, его еще называют маршмеллоу. Для изготовления мастики возьмем 100 гр этих жевательных конфет,
ложку сливочного масла, стакан сахарной пудры и полстакана картофельного крахмала, столовая ложка молока или лимонного сока.
Есть рецепты, где используется только крахмал, но масса тогда получается липковатой и из нее очень сложно лепить, во-вторых изделия, когда подсохнут, становятся хрупкими. По этому рецепту получается мастика пластичная и не липнущая к рукам. Перед приготовлением крахмал и сахарную пудру лучше просеять.
Жевательный зефир необходимо растопить при нагревании. Зефир выкладываем в тарелку, добавляем жидкость (лимонный сок или молоко) ставим в микроволновку или на водяную баню и ждем пока он не растворится.
Если вы делаете мастику в первый раз, рекомендуем растапливать на водяной бане, к микроволновке необходимо приспособиться. И так помещаем зефир (маршмеллоу) на водяную баню и постоянно помешиваем, пока зефир не растворится.
Если вы будете использовать окрашенный жевательный зефир, то разделите его на несколько частей и сразу добавьте краситель.
Добавляем одновременно перемешанную сахарную пудру с крахмалом, но не всю сразу, а по частям, постоянно при этом помешиваем.
когда масса станет похожа на крутое тесто, выкладываем на стол и продолжаем месить как обычное тесто, ели тесто липнет к рукам, продолжаем добавлять сахарную пудру и крахмал небольшими порциями.
О готовности ее можно сказать, когда она перестанет липнуть к рукам. Если сахарная пудра и крахмал остались, используем в другой раз. Готовую мастику помещаем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.
Достаем, даем немного полежать и начинаем из нее лепить.
Можно верх кулича покрыть белой мастикой, или покрыть белой белковой глазурью так он будет смотреться намного нарядней. А на нее уже прикреплять украшения.
Украшения модно сделать в форме цветов, бабочек. Для этого можно использовать выталкивающие вырубки, или простые формочки для печенья.
Можно мастикой заполнить молды хорошо придавить, обрезать лишнее дать постоять в холодильнике. Готовыми фигурками украсить кулич.
Если у вас нет таких молдов, можно слепить фигурки своими руками. На пасхальный кулич можно слепить цыплят. Они лепятся из двух кружков желтого цвета, большого и поменьше, соединяем их смочив. Клювик делаем из мастики оранжевого цвета, глазки черного цвета.
Яйца вообще слепить просто. Можно слепить небольшие гнездышки и в них положить яйца.
Смотрите другие идеи украшения пасхальных куличей
Пасха в этом году ранняя, супруга тоже будет делать и красиво украшать своими умелыми руками куличи.
Один раз пробовала готовить мастику из маршмеллоу, но не Пасху, а на юбилей родителей, после этого зареклась, слишком много возни, да и я не любительница сладкой глазури.
Галина, я тоже считаю что это хлопотное занятие, с первого разу может даже не получиться, необходимо руку набить.
Никогда не пользовалась мастикой. Нужно попробовать.