Консервированная кукуруза рецепты на зиму
23/08/2015 | Размещено в заготовки на зиму |
Что ни говорите, а кукуруза – потрясающий продукт. Кроме того, что в ней много полезных элементов, так они еще и не исчезают при консервации. Не зря американцы стали консервировать ее в начале XX века. В магазинах есть большой выбор кукурузных консерваций, но сделанная своими ручками вне конкуренции. Сегодня предлагаем вам два варианта заготовки кукурузы на зиму в зернах и початках.
Что нужно учесть при заготовке?
Во-первых, вкуснее получится консервация из сахарной кукурузы.
Во-вторых, подойдет только молоденькая, у которой зернышки уже достаточно сформировались.
В-третьих, для закатывания початками все же проверяем спелость зерен – надавим на зернышко ногтем, если брызнул сок – готова.
Заготовленные кукурузные початки можно использовать как индивидуальное блюдо, а можно как гарнир. Закатанные зерна отлично впишутся в рецепты салатов, закусок, рагу и так далее.
Теперь приступим к процессу консервации.
Кукуруза зернами на зиму
Состав:
- Воды литр;
- кукурузные зерна 700 граммов;
- 30 граммов соли (ст.ложка с верхом);
- 3 чайных ложки (без горки) сахара;
- любые приправы и пряности по вкусу.
Расскажем о процессе приготовления кукурузы зернами как из молодой так и старой кукурузы они немного отличаются:
Процесс приготовления из старой кукурузы:
Если зерна кукурузы легко отделяются вылущиваем из нее зернышки. Можно это сделать используя специальные приспособления для отделения зерен.
Бланшируем 3,5 минуты в кипятке, где уже растворили сахар и соль. Стерильные банки приготовили заранее, потому что загружать зерна нужно быстро. Заливаем рассолом, в котором кипели зерна. Положив на банки крышки, отправляем все на стерилизацию – три часа.
Для молодой кукурузы такой способ как описан выше не подойдет, так как при дотрагивании острым предметом она сразу выделяет сок.
Что делать?
Процесс приготовления из молодой кукурузы:
Отделить зерна легко и просто отварив слегка кукурузу и резко остудив ее в холодной воде. Воду не выливайте она пригодится при консервации.
Затем берем нож и стараемся как можно осторожно отделять зерна от основания.
Зернышки укладываем в небольшие банки заливаем той водой в которой отваривали кукурузу и ставим в кастрюлю с закрытыми крышками на стерилизацию пол литровые банки примерно на 40 минут, литровые на 60 минут.
Консервированная кукуруза в початках на зиму
Рассмотрим два: с уксусом и без.
1. Без уксуса
Приготовление: Возьмем соль – 1 столовая ложка, размешиваем в литре воды и прокипятим. С кукурузы снимаем все верхние листья, кукурузные початки ломаем на несколько частей, чтобы они поместились в банки. Раскладываем их в подготовленные банки и заливаем рассолом. Заполненные банки ставим стерилизоваться на один час.
2. С уксусом
Состав:
• Початки кукурузы.
• Для 1 литра воды понадобиться 2 ст.ложки уксуса столового, 3 горошинки перца и 1 лавровый лист, по 2 ст.ложки сахара и соли.
Приготавливаем маринад: в литре воды растворяем сахар и соль.
Приготовление:
Очищаем кукурузу от верхних листьев.
Подготовим маринад: соль и сахар растворяем в одном литре воды и кипятим.
Подготовленные початки варим без соли минут десять и остужаем, можно в воде. В подготовленные баночки кладем лавровый листок, перчик, столовый уксус и укладываем початки. Заливаем все горячим маринадом и отправляем на стерилизацию на час.
Внимание! Хранить закатанные банки нужно в прохладном месте.
Зимой такую кукурузу можно есть так или подавать с другими блюдами. Получается красиво и вкусно. Внесите разнообразие в вашу жизнь!
Ваш рецепт как раз кстати. Мы сегодня собрали кукурузу, думала всю ее заморозить. Но теперь и попробую законсервировать.
Мой ребёнок очень любит консервированную кукурузу, но сама никогда не делала. Надо в этом году обязательно попробовать) Интересно выглядит кукуруза у початках, необычно так. Надеюсь, на вкус она будет не хуже покупных консервированных зёрен.
Покажите мне того, кто не любит кукурузу 🙂 Вот только кончилось лето — кончилась кукуруза. Потому без банок — никуда. На салаты — покупаем, а на еду жена немножко попробовала сама закатать. Вполне! Самое сложное — выбрать подходящий сорт. Оптимально, вырастить самому, но так она обычно у нас до консервации не доживает — сметают, аж за ушами трещит.
Приготовленная консервированная кукуруза в домашних условиях куда полезнее, чем купленная в магазине, а приготовить ее самим не так уж и сложно. Утащу рецептик к себе,спасибо.