Острый салат на зиму из баклажан «Огонек»
13/09/2015 | Размещено в заготовки на зиму |
Приходите к нам на «Огонёк» так может сказать любая хозяйка, которая приготовит этот удивительно вкусный салат. Синие баклажаны в острой заливке нравятся практически всем. Они привлекательно смотрятся даже на праздничном столе, вызывая желание попробовать. А самое главное, рецепт приготовления необычайно прост и доступен каждому.
Рецепт острого салата из баклажанов
Итак, если вы решились, начнём с подготовки основы.
Ингредиенты:
- синие баклажаны – 2,5 кг;
- растительное масло – 250 г;
- морковь 1шт;
- сладкий (болгарский) перец – 2 шт.;
- горький перчик – 1 шт.
- чеснок – 0,5 стакана очищенных зубков;
Маринад для салата из баклажан:
- уксус 9 % – 200 – 250 г;
- сахар-песок – 4 ст.ложки;
- соль – 1 – 1,5 ст.ложки;
- соль.
Баклажаны лучше брать молодые, без семечек. В этом случае их можно даже не очищать от кожуры. Хорошенько обмыть и нарезать кружочками толщиной не более одного сантиметра.
Сложить в соответствующую по размерам миску и посолить.
Дать возможность постоять в прохладном месте 2 – 3 часа, после чего слить образовавшуюся воду, или желательно ополоснуть, чтобы убрать излишки соли и горечь.
Затем выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу и когда будем обжаривать баклажаны, масло не будет разбрызгиваться.
Пока баклажаны солятся, можно приготовить маринад и остальные овощи.
Для этого смешать уксус с 250 мл кипяченной воды, сахаром и солью. Полученную заливку отставить недалеко в сторонку.
Сладкий и горький перец нужно освободить от плодоножек и семян, морковь помыть и очистить. Овощи измельчить: морковь потереть на терке, перец порезать тонко полукольцами, чеснок пропустить через пресс или мелко порезать, острый горький перец порезать как можно мельче. Все овощи перемешать. Добавить чеснок и прожарить в подсолнечном масле в течение пяти минут, морковь и перец должны оставаться слегка твердоватыми.
Теперь можно приступить к обжариванию баклажан. Для этого необходимо налить в сковороду растительное масло, хорошо нагреть её и начинать обжаривать «синенькие» (они должны быть обжарены с двух сторон).
Совет. Чтобы растительное масло не стреляло сковороду необходимо брать абсолютно сухую.
Заранее стерилизуем баночки и крышки.
После обжаривания баклажаны складываем друг на дружку слоями.
Перекладываем каждый слой измельченными овощами. Сразу распределите овощи на несколько частей, чтобы они покрывали каждый слой равномерно.
Все уложенные слои заливаем маринадом и придавливаем любой тарелкой.
Очень удобно для засолки использовать полиэтиленовые небольшие ведерки. Если вы укладываете в банки необходимо плотно до верха наполнить баночки и немного прижать содержимое. Если маринад остаётся, можно долить его до краев. Закрыть крышечкой.
О дальнейшей судьбе салата можно поспорить. Кто-то считает, что можно не стерилизовать посуду в которой хранится салат – масло прокалённое, среда кислая – и так будет хорошо стоять. По другой версии – нужно простерилизовать их в течение 30 – 35 минут. А как думаете вы? Может попробовать и так, и так?
Мною уже испробовано, если остенькие баклажаны будут постоянно стоять у вас в холодильнике можно их и не стерилизовать. В течение трех месяцев они могут храниться в холодильнике и не испортятся, тем более такая вкуснятина долго в холодильнике не задержится. Только следите чтобы сверху над баклажанами был всегда рассол.
Что еще можно приготовить из Баклажан вкусненькое? Смотрите рецепт «Баклажанная икра в мультиварке на зиму.»
Статью приготовила Свелана Л. специально для сайта «Рецепт дня».
Знакомый салат.Я правда уксуса меньше кладу(на вкус-чуть кисленькая водичка).Но это,как говорится,на любителя.
Из опыта знаю,что долго этот салат не задерживается.Но до Нового года в холодильнике сохраняется прекрасно.
Как же я люблю все эти вкусные заготовочки. Признаюсь, «Огонёк» не пробовал, но ел что-то похожее. Тоже из баклажанов, но не острое.
Обычно салат Огонек закатываю в банки и стерилизую, просто даже не задумывалась, что можно хранить салат Огонек в холодильнике и не закрывать в банки. Теперь буду знать, спасибо!
Люблю острые баклажаны в зимних заготовках. Но мне более всего нравится «тещин язык».
За мной приготовление всевозможных заготовок из баклажан на зиму не заржавеет. минимум 10 — 12 баночек со всевозможными салатами из этих овощей уже дожидаются своей участи.