Постное морковное печенье на ржаной муке
09/02/2015 | Размещено в выпечка, десерты, постные рецепты |
Приближается Великий пост, поэтому сайт «Рецепты дня» предлагает оригинальный рецепт постного печенья. Рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост, и для тех, кто следит за своей фигурой.
В пост так хочется съесть что-нибудь вкусненькое, и морковное печенье — это именно то, что вам нужно. Если вы не любитель моркови в выпечки, поверьте, что ржаная мука с морковью, корицей и какао придают печенью просто необычный вкус. Печенье сверху имеет хрустящую корочку, а внутри мягкую начинку, похожую на мармелад. Приготовив это оригинальное печенье, десерт у вас готов, а как второе блюдо или к ужину рекомендуем вкусное постное блюдо вареники с картофелем и луком.
Продукты для приготовления постного печенья:
- Ржаная мука- 150 гр.;
- 50 гр. отрубей или клетчатки (можно заменить овсяными хлопьями);
- яблоко;
- 300 гр. моркови;
- 1 ч.л. корицы;
- 150 мл. любого растительного масла
- 80 гр. миндаля;
- гвоздики 1/6 ч.л.;
- 30 гр. какао порошка;
- 1 ч. ложка ванильного сахара
Приготовление постного морковного печенья:
1. Морковь почистить. Натереть на средней терке морковь и яблоко.
2. Добавить к натертым яблоку и моркови сметану и хорошо перемешать.
3. Смешать: какао порошок, ржаную муку, корицу и клетчатку.
4. Добавить к моркови с яблоком смешанные продукты и добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем.
5. Орехи прожарить и потолочь в ступке. Сильно измельчать не нужно.
6. Добавляем растительное масло, орех и хорошо перемешиваем.
7. Наполняем тестом формочки и выкладываем на противень. Если взять формочку в форме сердечек можно приготовить это печенье на День Святого Валентина. У вас получатся настоящие печеньки валентинки.
8.Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов 15 минут. Посматриваем, чтобы оно не пригорело.
Так как тесто имеет коричневый цвет, то готовность его определить будет сложно.Запекаем до появления хрустящей корочки.
9. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Рекомендации по приготовлению постного морковного печенья:
1. Растительного масла можно брать вполовину меньше, если вы хотите получить нежирное печенье и снизить калорийность. Это можно делать, если морковь достаточно сочная и выделяет сок, когда вы натерли ее на терке, поэтому не выливайте сразу все вылейте половину и хорошо перемешайте, если тесто получается сухим и разваливается на куски, подливайте потихоньку, постоянно помешивая. Готовое тесто должно получиться однородное.
2. Можно делать печенье без формочек в форме лепешек, для этого смачивайте почаще руки водой, скатайте колобки, а потом сделайте из них лепешки.
3. Если вы хотите добавить кислинку, к этому блюду, можно добавить сок пол лимона.
4. Если вы любите добавлять имбирь в выпечку, то с продуктами указанными в рецепте он будет отлично сочетаться.
5. Орех лучше добавлять в конце, чтобы он не успел набрать влагу и будет чувствоваться в печенье.
6. Если вы не любите блюда с гвоздикой ее можно не класть.