Повидло из яблок и груш
04/08/2017 | Размещено в заготовки на зиму |
В детстве самыми любимыми фруктами были яблоки и груши. В сезон их можно было есть сколько душе угодно, а когда наедались вдоволь, начинали готовить из них замечательные и вкусные лакомства. Эти два фрукта прекрасно сочетаются межу собой. Из них можно приготовить варенье яблочно-грушевое, компот и конечно повидло и джем.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 1 кг яблок;
- сахар 0,7 кг;
- лимонная кислота — 0,5 чайной ложки или 1 лимон;
- вода 0,5-0,7 стакана;
Рецепт приготовления яблочно-грушевого повидла:
- Помыть яблоки и груши, вырезать сердцевину, удалить все поврежденные места, нарезать на небольшие дольки.
- Если вы будете использовать блендер, необходимо сразу снять кожуру, а если сито кожуру можно не снимать,
- Взять большую кастрюлю с толстыми стенками. Налить немного воды и выложить порезанные груши и яблоки. Поставить на малый огонь, накрыть крышкой и тушить, пока фрукты не станут мягкими.
- Пюре не должно пригорать к кастрюле, иначе испортится вкус и цвет, для этого его необходимо постоянно помешивать, при необходимости подлейте еще воды. Накрыть крышкой, и тушить под крышкой. пока яблоки и груши полностью не размягчатся.
- При регулярном помешивании, примерно через минут 40 фруктовая масса начнет загустевать. Потушить еще минут 10, с открытой крышкой, чтобы вся влага выпарилась.
- Протереть массу в блендере или через сито до консистенции пюре.
- Выложить обратно в кастрюлю, добавить сахар и поставить варить на средний огонь примерно на час.
- В конце приготовления добавить лимонную кислоту или сок 1 лимона, тщательно перемешать. Готовое пюре должно приобрести густую консистенцию, янтарный цвет и уменьшится в объеме. Повидло готово.
Чтобы закрыть повидло из груш и яблок на зиму необходимо банки простерилизовать. Для этого их обдать кипятком или обработать паром. Переложить пюре в банки, дать немного остыть и закрыть крышкой.
Для хранения готового повидла в холодильнике используются полиэтиленовые крышки. Чтобы такое повидло не забродило, нужно добавить больше сахара при приготовлении.
Если закрываем повидло на зиму закручиваем крышки, переворачиваем проверяем прочно ли закрыты крышки.
Советы по приготовлению повидла:
Совет 1. Для повидла используйте созревшие фрукты, яблоки лучше использовать сорта антоновка.
Совет 2. При приготовлении пюре из яблок и груш можно использовать цедру апельсина или лимона, это придаст особый вкус и аромат повидлу, а сок лимона добавит кислинку.
Совет 3. Из повидла можно приготовить мармелад, если разлить по силиконовым формочкам и поставить в духовку на 1 -2 часа включив на температуру 50 градусов и функцию конвенции.