Рецепты из баклажан на зиму
02/08/2015 | Размещено в заготовки на зиму |
Баклажан – не такой популярный овощ как, например, огурец или морковь, но все же многие из нас с удовольствием едят блюда, приготовленные из него. Этот замечательный «синий» овощ и варят, и маринуют, и тушат, и жарят различными способами. Но разве можно отказывать себе в удовольствии лакомиться этим продуктом не только летом или осенью, но и холодной зимой? Конечно, нет. Хозяйки давно уже научились делать самые различные заготовки из баклажан. Рассмотрим самые популярные и простые рецепты, которые подойдут даже для начинающих хозяек.
Лечо из баклажанов
Такая закуска пользуется очень большим успехом у населения. Все помнят вкус болгарского лечо, основными ингредиентами которого являются болгарский перец и томаты. В этом рецепте основным продуктом являются баклажаны, но получается также вкусно.
Ингредиенты для приготовления:
- 4 кг молодых баклажанов,
- 2 кг томатов,
- 10 луковиц и столько же долек чеснока,
- 1 кг. сладкого болгарского перца и моркови,
- 1 ст. сахарного песка,
- 4 столовые ложки обычной соли,
- 1 ст.л. уксуса (9%).
Неочищенные баклажаны необходимо нарезать кубиками, а перец и лук – кольцами, помидоры измельчить в кашицу, морковь натереть, а чеснок хорошенько измельчить. Все подготовленные ингредиенты следует сложить в заранее подготовленную кастрюлю большого размера, добавить туда сахар, соль, уксус и совсем немного растительного масла.
Лечо нужно варить в течение одного часа, а после готовности разлить по банкам.
Икра из баклажан на зиму.
Одним из самых популярных рецептов является икра из баклажан. Икру можно готовить из кабачков и патиссонов, но самая любимая наверно у всех — баклажанная. Ее можно намазывать на хлеб и подавать к овощным и мясным блюдам.
Для приготовления этого знаменитого блюда понадобится:
- 3 килограмма главного овоща, баклажанов
- 2 килограмма перца,
- 1,5 килограмма хорошей моркови и спелого лука,
- 3 килограмма томатов,
- 300 граммов чеснока,
- соль,
- растительное масло,
- уксусная эссенция.
Для начала нужно нарезать кубиками подготовленные баклажаны и болгарский перец, затем на терке измельчить морковь и нарезать мелко лук. Все овощи следует обжарить в растительном масле (только по отдельности) и уложить в глубокую кастрюлю. Все это великолепие необходимо залить измельченными в блендере помидорами и тушить около 40 минут на огне. Перед снятием икры с огня в кастрюлю с овощами нужно добавить 1 ст. лож. уксусной эссенции и измельченный чеснок. Икра из баклажан готова. Можно закатывать ее в банки.
Баклажаны на скорую руку
Такая закусочка будет радовать всю семью целую зиму. А делается очень быстро и просто, а получается так вкусно, что заготовки быстро исчезают с полок.
Ингредиенты:
- 2,5 килограмма баклажанов;
- 100 гр. соли и 150 гр. 9% уксуса;
- 2,5 литра обычной воды;
- чеснок 4 зубчика;
- подсолнечное масло стакан;
Приготовление:
Порезать наши синенькие овощи на небольшие кусочки. После этого следует смешать 2,5 литра обычной воды с солью и уксусом. Довести рассол до кипения, закинуть туда нарезанные синие овощи и кипятить около пяти минут, затем откинуть их на дуршлаг или сито, слить воду. На сковороде разогреть кипящее подсолнечное масло (примерно 250 мл.). Добавить в него овощи и измельченный чеснок и все тщательно перемешать. Быстрая закуска на зиму готова.
Заморозка баклажанов на зиму.
Хозяйки если остается в морозильнике место обязательно стремятся его заполнить, как можно больше заморозить в ней овощей на зиму.
Хотелось бы поделиться рецептом заморозки жаренных баклажанов- полуфабрикатов. Такой продукт займет намного меньше места в вашей морозилке, чем свежий.
Баклажаны режутся вдоль толщиной 5-7 мл. слишком тонко резать не надо. Поставить вымачиваться в холодной соленой воде. Обжарить с двух сторон на сковороде в растительном масле. Положить на салфетку чтобы она впитала лишнее масло уложить как можно плотнее в контейнеры чтобы не оставалось промежутков. Зимой, такие баклажанчики хороши для приготовления блюд на скорую руку: тещин язык, рулетики с всевозможными начинками.
Рекомендации: перед приготовлением блюд контейнер поставить в теплое место, или на разморозку в микроволновку на невысокую температуру. После разморозки слегка обжарить в масле. Смотрите еще много рецептов как заморозить баклажаны на зиму.
Блюда из таких баклажанчиков зимой расходятся на ура попробуйте приготовить не пожалеете потраченного времени.
Приятного аппетита!
Кстати, еще один рецепт, где баклажаны режут вдоль длинными овалами. Их нужно обжарить, сложить в банку и залить смесью протертых помидоров, чеснока, красного перца и хрена. Соль-перец-сахар по вкусу. Затем все это варится в «бане» несколько минут и закрывается крышкой. Прекрасно стоят всю зиму (если не съедаются раньше) и очень вкусны. Да, забыла еще, нужно их немного подержать в солевом растворе, чтобы убрать легкую горечь от шкуры (поскольку шкура не срезается). Ням! 🙂