Рецепты консервирования стручковой фасоли на зиму
01/09/2015 | Размещено в заготовки на зиму |
Спаржевую фасоль на зиму можно не только замораживать, но и готовить из нее множество разнообразных заготовок. Ее маринуют и используют как закуску. Зимой консервированную фасоль можно подать к гарнирам или готовить из нее вкусные салаты. Главное правило для консервации необходимо брать именно молодую фасоль, тогда в ней будет мало жестких волокон и она содержит максимальное количество нужных для организма витаминов.
Вот некоторые рецепты, простые и доступные каждому.
Как приготовить стручковую фасоль на зиму?
Рецепт фасоли в томате
Очень вкусная и питательная закуска, которую можно сразу же подать на стол и кушать без дополнительной готовки.
Для нее приготовления вам потребуются:
— молодая стручковая фасоль — 1 кг
— помидоры — 800 гр.
— соль и сахар по 1 ст. ложке
Спаржевую фасоль перед приготовлением тщательно моем.
Отрезаем хвостики, остальную часть режем на небольшие кусочки длиной около 3 см.
Затем фасоль опускаем в кипящую воду и слегка провариваем около 3 минут. После этого откидываем ее на дуршлаг и промываем холодной водой.
Раскладываем фасоль по предварительно подготовленным и стерилизованным банкам.
Подготавливаем помидоры. Очищаем их от кожицы, для того, чтобы она легче снималась, опускаем помидоры на пару минут в кипящую воду. Из помидоров сделаем пюре.Блендером измельчить их. Полученное томатное пюре ставим на плиту и доводим до кипения, этим томатом заливаем подготовленные с фасолью банки.
Делаем максимально аккуратно, чтоб не обжечься. Накрываем железными крышками и стерилизуем около 45 минут, после этого закатываем нашу закуску и ставим в укромное место, перевернув вверх дном.
Маринованная стручковая фасоль на зиму
Для этой консервации вам понадобится:
— молодая стручковая фасоль
— красный горький перец
— лавровый лист
— гвоздика, корица и другие пряные травы по вкусу
Для рассола нужно из расчета на 1 литр воды: по 50 гр соли и сахара и 15 мл 80% уксусной эссенции.
Приготовление:
Итак, приступим, вначале срезаем хвостики и хорошенько промываем спаржевую фасоль, резать ее не обязательно, можно использовать целые стручки. Провариваем ее в кипящей воде около 5 минут, затем выливаем в дуршлаг и даем воде хорошенько стечь, в банки кладем по лавровому листочку, добавляем все приправы, кусочек горького перца и затем в каждую стерилизованную банку выкладываем подготовленные стручки.
Рассол, для заливки фасоли, готовится быстро и просто: смешиваем воду, соль, сахар и уксусную эссенцию, доводим его до кипения и разливаем в банки с фасолью, после этого стерилизуем в кипящей воде около 5 минут и затем закатываем.
Фасоль для дальнейшего приготовления блюд
Этот рецепт подойдет тем, у кого нет морозильной камеры, но хочется заготовить фасоль на зиму.
Ингредиентов минимум и они самые простые:
— молодая стручковая фасоль
— на 950 мл воды 2 ст.лож. соли
— на 1 л банку — 1 ч.лож. уксусной эссенции
Подготавливаем фасоль, как и в первых рецептах нарезаем на небольшие кусочки, провариваем фасоль где-то 5 минут и сливаем воду, раскладываем по стерилизованным банкам, каждую заливаем маринадом и затем еще дополнительно стерилизуем банку с фасолью в кипящей воде около часа.
Такая фасоль в итоге получается максимально свежая, но перед употреблением ее необходимо предварительно замачивать в воде на 4-5 часа, чтоб ушел весь уксус.
Заготовок очень много, главное иметь желание и стремление готовить, тогда все у вас все получится. Приятного аппетита!
Мне кажется, что консервировать можно все. Никогда не готовила сама фасоль в таком виде, а в магазине покупали. А из консервированных бобов делаем лобио. Сколько у нас все же кулинаров).
Единственный рецепт фасоли, который я пускаю в ход в зимних заготовок — это именно в томате. От остального в заготовках со стручковой фасолью мы как-то «отошли»
Очень вкусная такая заготовка в томате. Я фасоль и в стручках и виде бобов на зиму консервирую.