Рецепты салатов из листьев одуванчика
18/04/2015 | Размещено в диетические рецепты, рецепты салатов |
Салат из одуванчиков это сезонное блюдо, которое можно приготовить только весной, когда молодые одуванчики только появились на грядке их необходимо рвать и есть.
Для приготовления салатов подойдут только молодые листья и цветочки одуванчика. Весной наш организм страдает от нехватки витаминов.
Овощей и фруктов еще ждать и ждать, а тут прямо под ногами мультивитаминный комплекс. Осталось только собрать, приготовить из одуванчиков вкусные и витаминные салаты и употреблять их в пищу.
Если вы не любитель сильной горечи, частично избавиться от нее можно, замочив одуванчики в холодной, соленой воде на 20 минут. Легкая горечь у салата останется в любом случае. Она взбадривает, придает салату пикантный вкус и хорошо стимулирует пищеварение.
Простые рецепты из молодых листьев одуванчика помогут разнообразить ваше меню и укрепить здоровье. Молодые одуванчики уже начинают уже начинают появляться, поэтому я подготовила для вас рецепт дня «Салаты из листьев одуванчика». Не пропустите и обязательно приготовьте эти полезные салатики.
Салат из одуванчика «Солнечный»
Для приготовления салата из одуванчика необходимо:
- 1-2 свежих огурца;
- Несколько редисок;
- 1 сваренное в крутую яйцо;
- 50 гр. молодых листьев одуванчика;
- Зелень петрушки, укропа;
- Щавель (необязательно);
- Перец и соль;
- Сок лимона;
Пока одуванчики вымачиваются в соленой воде отварить яйца.
Порезать огурец, зелень, редис.
Стебельки у длинных листьев одуванчика обрезаем на 5 см так как в них больше всего горечи, остальные нарезаем как можно мельче.
Добавить несколько капель лимона. Посолить поперчить по вкусу. Салат можно заправить майонезом, можно растительным маслом.
Праздничный салат из одуванчиков и кедровых орешков.
Для приготовления салата потребуется:
- 50 гр. молодых листьев одуванчика;
- 100 гр. кедровых орешков;
- 2 яйца куриных и несколько перепелиных для украшения.
- 1 столовая ложка майонеза (можно заменить заправкой);
- Для заправки:
- Столовая ложка меда;
- Белый перец;
- Сок лимона;
- чайная ложка соевого соуса;
- ложка оливкового масла;
Замачиваем одуванчики в соленой воде на 20 минут. Огурец порезать соломкой. Листья одуванчика и зелень измельчить. Добавляем майонез или заправку. Чтобы приготовить заправку смешиваем мед с соком лимона, достаточно несколько капель. Мед приглушает горечь. Добавляем растительное масло, соевый соус, белый измельченный перец. Заправляем салат. Перемешиваем, добавляем часть орех в салат, остальными кедровыми орешками украшаем сверху. Такой красивый салатик ставим на стол.
Салат из одуванчика с яйцом и сельдью.
- Сельдь 200 гр.
- 1-2 яйца;
- 50 гр. молодых листьев одуванчика;
- растительное масло для заправки;
- черный перец;
Вымачиваем листья одуванчика как и в других салатах. Сельдь порезать кусочками. Яйцо измельчить. Лист одуванчика порезать. Смешиваем все продукты. Добавить черный перец. Полить растительным маслом.
Давно хотел попробовать салат из одуванчика, спасибо за рецепт
Вот это для меня новость! Я из листьев одуванчика салат не готовила.
Как-то делала салат из одуванчиков, давно это было. Весной особенно тянет на что-то такое необычное, больше зелени хочется. Как только появится одуванчики обязательно воспользуюсь Вашим рецептом.
Салат из одуванчиков не приходилось ни разу пробовать,Живем в засушливой местности и одуванчики очень быстро отцветают, не успев порадовать.
Сейчас как раз одуванчики цветут можно и салатик витаминный приготовить.
Вино из одуванчиков «пивал» не единожды, а вот салат из его листьев не доводилось опробовать. Сделаем, как раз редиска на даче будет готова к началу сезона появления одуванчиков.
Спасибо за рецепт... сейчас весна, самое время готовить витаминные салаты.
Тоже давно хотела попробовать салатик из одуванчиков, обычно вспоминаю когда сезон заканчивается, спасибо напомнили, может в этом году не пропущу 🙂
Салат из одуванчиков делаю каждую весну — отличное средство от авитаминоза. Листья заливаю кипятком, предварительно посыпав их солью. В отжатые листья добавляю крапиву, сныть, варёное яйцо и сметану.
Святослав, кипятком это уж слишком, достаточно наверное горячей водой иначе все витамины разрушатся.
С такими продуктами можно любую травку съесть, у нас еще не выросли одуванчики. Будем пробовать.