Красивое украшение куличей своими руками
15/03/2015 | Размещено в на пасху, Пасхальная выпечка, праздничные блюда с фото |
Приближается праздник «Пасхи», которого все ждут с нетерпением. К нему за неделю начинают готовиться. Закупают продукты для выпечки куличей и приготовления пасхи.
Без пасхи, куличей, пасхальных венков, дрожжевых пасхальных барашков уже не возможно представить этот великий праздник. Угощения на Пасху всегда обильные и разнообразные. И как хочется, чтобы выпечка действительно была праздничной, красивой и аппетитной. Для этого ее необходимо украсить. И у многих возникает вопрос: Как красиво украсить пасхальный кулич своими руками?
Существует великое множество способов украшения куличей. Традиционный способ полить глазурью и украсить буквами ХВ. Что они обозначают? «Христос воскрес!» Пасхальное приветствие, которое произносят в этот день все христиане друг другу. Буквы на куличах и пасхе можно выложить из изюма, кусочков кураги, дробленных орехов, цукатов.
Можно просто украсить пасху одними орехами и мармеладом. С таким способом украшения справится любая хозяйка.
Чем можно украсить пасхальный кулич?
Вот самые простые способы украшения.
Можно буквы вылепить из теста и запекать кулич с этими буквами, когда он испечется выделить их присыпкой или крашенной глазурью.
Самый распространенный и простой способ украшение куличей глазурью. Делается она из куриного белка и сахарной пудры, которые взбивают пока масса не превратится в густую пену.
Украшение куличей глазурью
Глазурь для куличей
Как приготовить глазурь для куличей в домашних условиях?
Ингредиенты:
четверть стакана сахарной пудры,
1 яичный белок,
пол чайной ложки лимонного сока.
Если вы выпекаете не один кулич, а больше рекомендуем увеличить количество продуктов.
Процесс приготовления глазури для куличей:
Сахарную пудру необходимо просеять, чтобы избавиться от комочков.
Белок яйца берем только охлажденный. Начинаем взбивать его сначала на низкой скорости, а потом увеличиваем ее. Взбиваем белок, после длительных взбиваний масса загустеет, добавить в не постепенно сахарную пудру, но не всю сразу, а по частям. Лимонный сок добавляем в самом конце и взбиваем еще около 10 секунд. Уже готовую глазурь наносим на еще горячие куличи, это необходимо для того, чтобы она не осыпалась и равномерно распределилась по поверхности. Сверху куличи можно посыпать кондитерской посыпкой.
Есть еще более простой рецепт приготовления глазури. Для его приготовления необходимо взять только сахарную пудру, воду и ванильный сахар. Сахарная пудра смешивается с водой и ставится на огонь, при постоянном помешивании нагревают, пока она не загустеет. Этой глазурью заливают кулич. Если глазурь у вас получилось густая это можно исправить долевая воды, если жидкая добавляем сахарную пудру.
Украшение куличей своими руками шоколадной глазурью.
Для ее приготовления сварить сначала сироп из воды и сахарной пудры. В сироп добавить столовую ложку какао и хорошо перемешать. Такой шоколадной глазурью можно нанести узоры сверху на белой глазури, чтобы они получились ровные и красивые глазурь необходимо залить в кондитерский мешок. Можно нарисовать цветочки, веточки или буквы ХВ.
Украшение куличей мастикой.
Кулич предварительно заливается глазурью. Как готовится она, смотрите выше. А теперь приступаем к изготовлению мастики.
Ингредиенты:
1 ч.л. желатина в порошке
3 ч.л. воды
130 г сахарной пудры
по чайной ложки глюкозы.
Приготовление мастики для куличей и тортов.
Желатин высыпать в холодную воду и поставить на 20 минут.
Сахарную пудру просеять и высыпьте в миску. Поставьте желатин на водяную баню пока он полностью не растворится, постоянно помешивая. Когда он растворится влить глюкозу. Сделать ямку в сахарной пудре и вылить в нее смесь желатина и глюкозы. Все перемешать. Поместить полученную массу в полиэтиленовый пакет. Оставить на час при комнатной температуре. После этого можно приступать к лепке украшений для куличей. Смотрите как еще можно украсить пасхальные куличи мастикой своими руками
Для изменения цвета добавляйте пищевые красители, для изготовления роз подкрасьте мастику в розовый, для изготовления листьев в зеленый. Вытаскивайте мастику кусочками, чтобы она оставалась мягкой и пластичной.
Пасха — самый радостный и светлый день весны. И на него хочется создать светлое и весеннее настроение.
Сделайте праздник себе и близким приготовьте красивую выпечку, которая украсят ваш дом на этот великий праздник «Пасху». Древняя примета гласит, что удачный кулич символизирует благополучие в доме. Заранее позаботьтесь об этом благополучии.
Вы можете более подробно узнать как испечь и украсить пасхальный кулич на пасху перейдя по ссылке.
Спасибо, за идеи украшений кулича. Да, пора готовится к пасхе!