Варенье из клубники 5 минутка
29/05/2015 | Размещено в заготовки на зиму, на скорую руку |
Название клубничного варенья, которое мы будем готовить, говорит само за себя 5 минутка. Названо оно так, потому что варится 5 минут. Это простой рецепт приготовления варенья на скорую руку и многие хозяйки любят готовить пятиминутку.
Клубника вкусная и полезная ягода в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В 5 минутке сохраняются многие из них, как и в клубничном варенье приготовленном без варки. Да и в кулинарии варенье из клубники просто не заменимо, можно использовать для украшения выпечки приготовления вкусных коктейлей. Клубничный сироп можно использовать для пропитки бисквита, подавать к блинам и оладьям. Рецепт варенья, который мы вам предлагаем, хорош тем, что можно использовать любую по размерам ягоду крупную и мелкую. Так что обязательно сварите на зиму пятиминутку, а зимой вы всегда сможете отведать ароматное вкусное и полезное клубничное варенье.
Рецепт варенья из клубники пятиминутка.
Для приготовления варенья из клубники на зиму необходимо:
- На 2 кг ягоды необходимо взять 1 кг сахара.
- Из этого количества клубники и сахара получится два с половиной литра варенья.
Ягоду необходимо перебрать удалить плодоножки.
Очищенную клубнику, поместить в дуршлаг и помыть под проточной водой. Подождать, пока стечет вся вода.
Переложить ягоду в глубокую кастрюлю или таз и засыпать сахаром.
Совет: перемешивать не нужно пусть сахар покрывает клубнику сверху, иначе без сахара ягода будет портиться.
Поставить клубнику засыпанную сахаром на 8 — 12 часов в холодное место, пока она не пустит сок.
Если ягоду сразу поставить вариться при варке она потеряет форму и расползется, а сахар который осел начнет пригорать.
Когда ягода пустит сок, перемешать и поставить на медленный огонь, если сахар растворился не полностью необходимо, иногда помешивать, чтобы он не пригорел.
Варенье удобнее варить в эмалированном тазу. В нем происходит равномерное нагревание и ягоды не расползутся, останутся целыми и быстрее испаряется лишняя влага.
Дать варенью покипеть пять минут и сразу отставить. При кипении образуется пена ее лучше собрать, в ней собираются семена и ворсинки от ягоды.
Дайте варенью настояться еще день. На следующий день, поставьте его варить повторно. После закипания варенья, кипятить 5 минут. Оно не должно кипеть сильно, поставьте на умеренный огонь. Пятиминутка практически готова и можно закатывать в банки. По этому рецепту получится варенье с жидким сиропом.
Если вы хотите сварить более густое варенье из клубники, то следует прокипятить третий раз. После того как оно остынет необходимо опять нагреть, довести до кипения и прокипятить пять минут.
По рецепту варенья проваренного в три приема ягоды станут более упругие и плотные. Сироп станет гуще и слаще.
Совет: Если вы решили варить варенье из крупной клубники с целыми ягодами, то лучше варить в три приема. А если любите с кислинкой, добавьте столовую ложку сока лимона.
Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки до краев. (Как их стерилизовать смотрите ниже). Закройте крышками и закрутите по часовой стрелке. Закрученные банки укутайте одеялом. Пусть они постоят под одеялом пока не остынут.
Варенье на зиму следует заливать в стерилизованные банки и закрывать стерилизованной крышкой, чтобы не проникли микробы, и варенье не покрылось плесенью.
Стерилизация банок и крышек.
Банки и крышки можно облить кипятком два раза или подержать над паром несколько минут можно прокипятить банки в большой кастрюле или прогреть несколько минут в духовке (только необходимо ставить холодные банки в холодную духовку, чтобы они не лопнули от перепада температуры). Выберите, какой способ вам подходит больше. Я держу над паром 5 минут.
Сразу приготовьте рукавички, которыми будете доставать горячие банки, чтобы не обжечь руки.
Пятиминутку можно хранить в холодильнике, ее разливают по банкам, когда остынет и закрывают обычными крышками.
Вот уже и ягодка клубника начинает появляться на рынке. Люблю клубнику в любом виде, а варенье 5 минутка мое любимое. В нем остается запах ягоды
Варенье из клубники в нашей семье любят все. Нужно попробовать заготовить вареньице и по вашему рецепту. Огромное спасибо!
Обожаю варенье клубничное, жаль что в этом году очень мало клубники. Спасибо за рецепт.
Мммм, давно я не ела такое варенье, прямо слюнки потекли. А ведь как просто готовится! Надо не упустить в этом году и наделать варенье из клубники, спасибо за напоминание и рецепт!
Нам до такого варенья, равно как и до снятия пробы с первой ягоды, ещё далеко, но и мы обязательно будем варить пятиминутку из клубники.
У нас сейчас самое время воспользоваться Вашими советами. Самый пик клубничного сезона!
Отличный рецепт вкусного варенья! Пятиминутка — всегда самое ароматное.
Недели через три уже буду собирать первый урожай клубники на дачном участке, вот тогда-то мне и пригодится ваш замечательный рецепт — беру на заметку!
Спасибо за рецепт! Вот это лакомство! Главное не переборьщить...
Валентина, любое варенье можно на следующий день доварить. Варенье становится только гуще, а ягоды более упругие
У меня скоро клубника дозреет! обязательно воспользуюсь Вашим рецептом!!!
Превосходное варенье! Ароматное и очень вкусное. Будем иметь в виду Ваш замечательный рецепт. Твит.
У нас в Карелии клубника только на подходе, обязательно сварю клубнику по этому рецептику.
Очень люблю клубничное варенье, но почему-то у меня ягоды всегда развариваются. Воспользуюсь Вашими советами!
А можно ли сварить варенье а на следующий день заново прокипятить и закрыть?