Заготовка зеленого горошка на зиму
12/08/2015 | Размещено в заготовки на зиму |
Сегодня на прилавках в магазинах широкий спектр разнообразной консервации. При этом изобилии очень часто можно столкнуться с проблемой выбора качественного товара. Практически каждая хозяйка задумывается над тем, где купить вкусный, мягкий и полезный горошек. Вот тут и возникает желание сделать это самостоятельно.
Предлагаем попробовать различные рецепты заготовок на зиму зеленого горошка.
Консервированный зеленый горошек на зиму.
На 1 литр воды:
- 3 ст.ложки соли;
- 3 ст. л. сахара.
Для консервирования пригоден горох молочной спелости с зелёной твёрдой кожицей. Перезревшие, мятые, нестандартные плоды использовать не нужно.
Процесс приготовления зелёного горошка удобно разделить на подготовительную и основную части. Подготовительная часть заготовки горошка на зиму практически одинакова для всех видов консервирования и состоит из следующих действий:
- Вылущенный из стручков горох необходимо выложить в дуршлаг или сито, промыть под холодной водой (вода должна стечь).
- Банки нужно приготовить и простерилизовать заранее. Время их стерилизации займёт 5–10 минут. Крышки кипятятся 3 минуты в содовом растворе в пропорции четыре чайные ложки соды к двум литрам воды.
Совет: Банки лучше брать маленького размера, так как в открытом виде даже в холодильнике горошек хранится недолго.
Чтобы законсервировать зелёный горошек:
- Заполнить банки очищенным горошком на половину или чуть больше.
- Нальём в ёмкость 1 литр воды, высыпаем в нее по 3 столовые ложки соли и сахара. Этой воды хватит на три маленьких банки, консервированного горошка.
- Залить горячим рассолом горошек.
- Законсервированную продукцию перевернуть вниз крышками и укутать до основания и не раскрывать до полного охлаждения банок.
Маринованный зеленый горошек рецепт.
Для приготовления маринада потребуется:
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 100 миллилитров столового уксуса 9%.
Маринование зеленого горошка в домашних условиях
- Лущенный горошек необходимо прокипятить в горячей воде 3 минуты.
- Маринад доводим до закипания.
- Затем при помощи шумовки горох перекладывается в банки (вверху свободными оставляются 1,5 см), вливается кипящий маринад.
- Банки ставят на стерилизацию: пол-литровые – на 30, литровые – на 60 минут и закатывают.
Заморозка зеленого горошка на зиму.
- Вылущенный зелёный горошек опустить в кипяток на 2 или 3 минуты и тут же окунуть в холодную воду.
- После остывания его можно положить в любую небольшую тару: пластиковый контейнер, коробочку от йогурта.
- После заморозки горошек перекладывают в небольшие пакеты. Впоследствии их очень удобно использовать при хранении. Заморозка овощей на зиму делается сразу после сборки урожая. Если у вас овощей в небольшом количестве замораживайте небольшими частями.
Как засушить зеленый горошек.
Рецептов сушки зелёного горошка достаточно много, результат получается один: готовый горошек имеет темно-зелёный цвет с оливковым оттенком и слегка сморщенную поверхность. Такой продукт перед приготовлением блюд из него отваривается в кипящей подсоленной воде.
Очень просто засушить горох в электросушилке. Но если ее нет можно использовать духовку.
- Продукт сортируется по размеру, бланшируется 2, максимум 3 минуты при температуре 90–95 градусов, после чего сразу же промывается в очень холодной воде. Если вы хотите, чтобы он сохранил свой натуральный цвет, в кипящую воду можно добавить несколько листочков шпината.
- Далее высыпаем на противень и сушим при температуре 40-50 градусов в начале сушки около 6 часов и при 60–70 градусов в конце сушки около 8 часов.
- Лучше сушить в два три приема и делать перерывы между сушкой около 2 часов.
- После этого он помещается под гнёт на 8–10 часов либо прокатывается скалкой и вновь помещается в духовку досушиваться.
Домашнее всегда вкуснее и полезнее. Точно знаешь, какие продукты и добавки использовались)
Лучше уж самому заготовки делать, т.к. сейчас большинство консервации продается в жестянке. А это не есть гуд...
Никогда зеленый горошек не закрывала, а вот заморозить надо. Я люблю зеленый горошек в разных овощных блюдах.)