Закуска из кабачков на зиму «Тещин язык»
19/08/2015 | Размещено в заготовки на зиму |
Заготовки из кабачков на зиму стали уже привычным делом. Салаты, икра, и даже варенье. Диетологи признают, что в кабачке очень мало калорий, и употреблять его можно сколько угодно безо всякого ущерба для талии.Заготовим салат «Тещин язык». Кстати, существует более 30 рецептов с таким названием из баклажанов, огурцов, и других овощей, но обратимся к «Тещиному языку на зиму» из кабачков. Эту замечательную закуску можно съедать, как самостоятельное блюдо, а можно и как дополнение к мясу, рыбе, картофелю.
Блюдо получается вкусным и остреньким, прям как язык у тещи. Сегодня на сайте «Рецепты дня» вы найдете два рецепта один традиционный с приготовлением на плите, второй рецепт с помощью мультиварки.
Начнем с простого традиционного:
Приготовим продукты:
- Кабачки молодые – 3 кг;
- Томаты – 3 кг;
- Сладкий перец – 5 штук;
- Чеснок (головки) – 4 штуки;
- Острый перец – 1 или 2 штуки;
- Растительное масло – 1 стакан;
- 9% уксус – 100 мл;
- Сахар – не более 8 чайных ложек;
- Соль – не более 6 чайных ложек.
Метод приготовления
Томаты надо вымыть и порезать на 8 долек.
Сладкий и горький перец необходимо вымыть, убрать семена, разрезать на небольшие кусочки. Внимание! С горьким перцем лучше работать в перчатках, так как его сок плохо отмывается, и руки будут долго «гореть». Измельчаем их в мясорубке или с помощью блендера.
Головки чеснока очищаем, режем мелко. Можно использовать чесночницу.
Кабачки также надо вымыть, снять кожуру и настрогать тонкими пластинами. Эти пластины напоминают языки.
Полученную смесь из томатов и перца переливаем в кастрюлю, поставим на плиту, подождем пока закипит и потом убавляем огонь.
В закипевшую массу засыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло и аккуратно перемешиваем. Хорошо использовать деревянную ложку. Будьте осторожны: кипящая смесь может разбрызгиваться.
В кипящую смесь опускаем подготовленные кабачковые «язычки», аккуратно перешиваем и варим полчаса, не забывая легонько перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
Через полчаса добавляем чеснок и горький перец и кипятим еще 5 минут. Буквально за 1 минуту до конца варки добавляем уксус и снова все аккуратно размешиваем.
Вымытые стеклянные банки стерилизуем, так же подготавливаем крышки.
В теплые банки перекладываем готовый «Тещин язык». Далее закатаем их крышками, перевернем и накроем теплым полотенцем. Оставим до полного остывания. Затем убираем банки с «Тещиным языком» в кладовку.
Дополнительные рекомендации
Чтобы использовать не совсем молоденькие кабачки нужно обязательно очистить их от семян и увеличить время приготовления закуски минут на 10–15.
Старайтесь чеснок и уксус не переваривать и добавляйте их только в конце приготовления.
Тещин язык из кабачков в мультиварке
В мультиварке приготовить это блюдо быстро и просто и займет 50 минут (10 минут на подготовку продуктов и 40 минут на приготовление)
Ингредиенты:
- кабачки очищенные -1,5 кг;
- болгарского перца 500 гр;
- чеснока 1 головка (50 гр);
- томатной пасты 150 гр. или 200 гр. сока;
- острый перец — 1 небольшой стручок;
- сахар 0,5 ст.;
- растительное масло — ¼ стакана;
- 50 мл. 9% уксуса, или 1 ч. ложка 70%;
- соли 1,5 ст.л;
- черный молотый перец на кончике ножа.
Перец очистить от семян порезать кружочками. Чеснок очистить порезать на половинки. Поместить порезанные продукты в блендер и полностью измельчить.
Кабачки порезать кружочками слишком большие разрезать на половинки.
Поместить их в чашу мультиварки, добавить остальные продукты, все кроме уксуса.
Включить функцию «тушение». Через 40 минут отключаем мультиварку. Добавьте уксус и разливаем по чистым стерилизованным банкам.
Из этого количества продуктов получается салата 2 литра 200 мл. Разлейте по литровым банкам и еще останется на пробу.
Зимой закуску можно подавать с зеленью если вы сделали заготовки из зеленого лука на зиму, то можете украсить им сверху
Кабачки обожаю, но обычно закрываю на зиму просто икру. Пока сезон, попробую и Ваш рецепт
Екатерина, обязательно попробуйте. Я закрыла две баночки, а ту что не влезла в банки съела с удовольствием с картошечкой. Теперь думаю заготовить еще пару баночек.
С самого детства название закуски «Тёщин язык» у меня крепко — накрепко связано только с баклажанами. Ну что же, ознакомимся и с закуской с таким же названием, но уже из кабачков, тем более, что последних море привезли с дачи.
Я люблю острые закуски из овощей. Меня супруга к разнообразным блюдам из овощей приучила именно через тещин язык.
люблю кабачки и постоянно нахожусь в поиске новых рецептов их приготовления и этот один из самых любимых.
Интересный рецепт.В мультиварке ещё не готовила.Воспользуюсь,спасибо.